Pizza...kayaknya
inilah satu-satunya makanan non-Indonesia yang cocok di lidah kami, itupun bukan
jenis pizza yang oriii bangeeet, maklum saja kami sekeluarga punya lidah made
in Jawa yang terbiasa dengan masakan sederhana nan manis dan gurih hehe.
Biasanya beberapa bulan sekali kami mampir gerai pizza untuk sekedar mencicipi
sepotong dua potong pizza, tapi belakangan saya mulai sering bikin pizza home
made dengan topping mirip-mirip dengan pizza di gerai langganan itu: tuna melt
pizza. Baru denger namanya aja udah kebayang gurihnya kan? Hehe... gurihnya
tuna, bercampur dengan saus mayo dan keju yang melting-melting gosong.
Kali ini saya
bikin pizza dengan modifikasi, biasanya pizza dioven..kali ini bikin pizza
goreng. Karena ovennya lagi ketumpuk2 barang dagangan jadi nggak bisa dipakai,
lagipula masih mau marathon coba pan baru dengan berbagai style lah ya :D
Biasanya tuna untuk toppingnya dikukus, kali ini coba mau ditumis dengan
sedikiiit saja minyak untuk membuktikan kekuatan non-stick pan saya yang
keluaran Lock&Lock ini.... ternyata bener lo nggak ada lengket sedikitpun
walaupun Cuma pake sedikiiiiit minyak. Tumisan untuk topping pizza juga matang
merata tanpa gosong karena E-Cook deco fry pan
memang terbuat dari aluminium berkualitas yang membuat panas tersebar merata di
atas pan.
Warna E-Cook deco fry pan juga cantik dan seger, ada ijo lime,
kuning dan merah.... dapur jadi cantik dan makin semangat masak. Pegangannya
juga mantap, nggak terlalu berat jadi nggak bikin capek kalo harus diangkat
agak lama. Lalu karena lapisan anti lengketnya manjur, jadi nggak ada lagi
cerita makanan lengket di panci dan harus digosok-gosok, kita tinggal lap pake
tisu makan atau dicuci sebentar di bawah kran air... pan pun bisa digunakan
lagi.
Tapi e
tapi..katanya coating pan itu bisa bahaya kalo udah ada goresan kan ya? Apa E-Cook deco fry pan
ini aman? Ternyata cookware keluaran Lock&Lock aman karena
menggunakan teknologi Hard Anodized yang merupakan bahan pelapis alumunium,
sebagai bahan utama pan, sebelum pada akhirnya dilapisi dengan coating. Lapisan
Hard-Anodized ini akan menjadikan coating lebih tahan goresan dalam waktu yang
lama. Apabila terjadi scratch/ goresan pada coatingnya pun, pan akan tetap aman
digunakan untuk memasak karena makanan tidak akan bersentuhan langsung dengan
alumunium, melainkan ke lapisan Hard-Anodized. Makanan yang bersentuhan
langsung dengan alumunium akan berbahaya bagi tubuh karena alumunium dapat
melepaskan materi "racun" ke dalam masakan. Hal itu dapat menyebabkan
beberapa penyakit dan dalam waktu yang lama dapat menimbulkan kanker karena
penumpukan material hasil pelepasan tersebut.
Nah kalo udah
yakin pan yang kita gunakan ini aman dan keren, yuk sekarang kita cek resep
pizza gorengnya ya:
Tuna melt fried pizza
Filling:
200 gr tuna fillet, potong kecil ukuran 2x2cm
4 sdm mayonaise
4 sdm saus tomat
Paprika merah/kuning/hijau secukupnya, cincang
Bawang bombay secukupnya, iris tipis melintang
Jagung manis secukupnya, dipipil
Brokoli secukupnya, potong kecil sesuai rumpunnya
Gula dan garam secukupnya
Keju mozarela atau keju cheddar quick melt juga bisa
Pizza crust/ kulit [resep 5 minutes knead bread dari Mbak Jeany Megasari di Grup NCC]
225 ml susu hangat
55 gr gula pasir
2 sdt ragi instant
1 butir telur
50 gram butter/ margarin,cairkan
1/2 sdt garam
250 gram tepung trigu protein tinggi
185 gram terigu serbaguna
Cara membuat:
1.
Filling: tumis ikan tuna dengan sedikit minyak
sayur sampai empuk, aduk sambil ditekan-tekan sampai dagingnya hancur. Masukkan
semua bahan sayuran, masak sebentar sampai setengah matang.
2.
Kulit:
a. Siapkan
2 baskom, olesi salah satu dengan minyak/ margarin
b. Hangatkan
susu hingga suam kuku. Di baskom bersih tuang susu hangat, masukan gula, aduk,
tambahkan ragi. Tutup serbet, diamkan 5 menit.
c. Campur
terigu dengan garam, sisihkan.
d. Masukan
telur dan butter ke larutan ragi, aduk rata
e. Tuang terigu secara bertahap, aduk dengan
sendok kayu hingga tidak lengket di sisi baskom.
f.
Uleni dengan tangan adonan di baskom selama 5
menit hingga kalis (tidak perlu sampai elastis).
g. Bulatkan
adonan, letak kan di baskom yang sudah diolesi minyak. Tunggu sampa mengembang
2x lipat, sekitar 30 menit.
h. Tinju
adonan yang sudah mengembang untuk mengeluarkan gasnya, adonan kulit pizza siap
digunakan.
3.
Penyelesaian
a. Bagi
adonan kulit pizza menjadi 2, pipihkan kulit pizza dengan rolling pin sampai
ketebalan sekitar 1cm, sisihkan satu untuk bagian atas/ tutup pizza. Untuk
bagian alas pizza, buat tanda bulat dengan bantuan mulut gelas lalu isi bagian
tengah bulatan tersebut dengan 1sdm bahan filling, tambahkan mayonais, saus
tomat, dan keju mozarella secukupnya. Tutup dengan bagian atas pizza, padatkan
pinggirannya, lalu cetak dengan bantuan mulut gelas. Lakukan sampai adonan
habis.
b. Diamkan
sebentar lalu goreng dengan minyak panas.
c. Pizza
goreng siap disantap dengan tambahan saus pedas
Selamat
memasak :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment