Monday 25 May 2015

[Lock&Lock "Mrs. Chef"] Ala seafood kaki lima, all in one pan





Kemewahan mingguan keluarga kami cukup sederhana, cuma ke pasar belanja bahan makanan segar lalu bikin sesuatu yang enak.... misalnya memasak macam-macam menu seafood kaki lima. Kalo udah di pasar, biasanya kan kalap belanjanya semua mau dibeli. Mentimun yang kriuk-kriuk, tomat yang ranum, sawi dan pak coy yang segar, kangkung yang ijo royo-royo, tahu, tempe, cumi, ikan, udang... pokoknya nggak kalah deh sama yang belanja buat warteg *kata suami saya haha*.



Seafood dan sayur hijau memang selalu jadi favorit kami, selain kaya gizi juga karena bahan makanan ini udah enak dari sono-nya jadi dengan bumbu minimalispun udah keluar gurih alaminya. Dan karena masih kesenengan punya wajan baru [gratis pula hihi], jadi blog post kali ini akan bertabur foto dari 5 resep masakan a la seafood kaki lima. Ada ikan patin bakar, sambal mangga, tumis kangkung udang, cumi krispi, dan pak coy siram kuah udang. Semuanya dengan resep simple. Semuanya dimasak dengan 1 panci: Lock&Lock deco fry pan. Lengkap bisa buat tumis, rebus, panggang, dan goreng tanpa takut lengket karena lapisan anti lengketnya bagus, bagian dalamnya juga terbuat dari aluminium kualitas tinggi, dan masih dilapis dengan teknologi hard-anodized yang menjaga panci lebih awet dan tetap aman meskipun ada goresan.





Dilihat dari penampilan luarnya, panci ini ceraaah dengan pilihan warna ceria, cocok buat ibu-ibu muda yang lagi seneng ngumpulin wajan-wajan cantik biar dapurnya kayak dapur pelangi hehe. Pegangannya kokoh dan pas di tangan. Dan bagian bawah panci juga punya lapisan khusus yang membuat panas tersebar merata, masak jadi hemat bahan bahan dan nggak gosong.



Naah...dibawah ini kita buktikan kalo Lock & Lock deco fry pan ini handal digunakan untuk mengolah makanan dengan berbagai cara, seperti tumis, rebus, panggang, dan goreng.



1.       TUMIS: Tumis Kangkung Udang


Hahaha...ini sih semua orang pasti udah bisa bikin ya, sangaaaaat simple. Tapi nggak papa saya tulis juga, kata orang kan “nggak ada resep yang terlalu simple untuk dibagikan” hehe.

Bahan:
3 ikat kangkung, siangi, cuci bersih
½ butir bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan
1 butir tomat kecil
2 cabe merah
Minyak, gula, garam secukupnya

Cara membuat:
-          Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabe sampai harum.
-          Masukkan tomat dan udang, masak sampai udah berubah warna [2-3 menit saja, jangan kelamaan nanti udangnya alot]
-          Tambahkan gula dan garam, incipi rasanya biar pas, tumis kangkung siap dihidangkan.


2.       GORENG: Cumi Krispi



Untuk cumi krispinya, saya nyontek resep blog Mbak Diah Didi  cuma saya nggak pake baking powdernya aja. Hasilnya tetep krispi, tapi memang nggak bertahan terlalu lama.. 2-3 jam udah melempem. Nggak papa sih tetep terasa enak dan kenyal cuminya :)

Bahan:
500gr cumi ukuran besar, iris melintang berbentuk cincin
1 butir Jeruk nipis
1 siung bawang putih, geprek
2cm jahe, geprek
1 sdt merica

Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
150 ml air es
1/2 sendok teh baking powder [saya skip]
1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir. Aduk rata semua bahan pencelup hingga jadi adonan halus dan kental sedang


Bahan tepung lapisan, ayak bersama :
200 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok makan maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk [saya skip]
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
-          Lumuri cumi-cumi dengan campuran jeruk nipis, garam, bawang, jahe geprek, dan merica. Diamkan sebentar, lalu tiriskan.
-          Celup potongan cumi satu persatu ke bahan adonan pencelup basah, angkat, dan gulingkan ke bahan tepung pelapis kering.
-          Siapkan  Lock&Lock Deco Fry pan, isi dengan minyak yang cukup banyak, lalu panaskan. Setelah benar-benar panas, masukkan cumi yang sudah berbalut tepung. Goreng dengan api sedang saja, angkat setelah berwarna keemasan.

3.       PANGGANG: Ikan Patin Panggang



Resep ikan panggang ini dapet di acara kompas Tv urban cook 1-2 tahun yang lalu, dan sampai sekarang masiiiiih selalu jadi resep andalan kalo mau bikin panggang/ bebakaran. Bahan utamanya mau pake ikan, udang, cumi.... hayuuuuk aja semua bisa. Resepnya sangat simple dan nggak perlu uleg-uleg ya, tinggal campur aja semua bumbunya. Dengan bumbu minimalis begini, gurihnya ikan akan jadi sangat menonjol... cocok deh buat pecinta seafood.

Bahan:
Ikan patin ukuran sedang, sekitar 500gr, bersihkan
1 butir jeruk nipis
½ sdt bubuk biji pala
5 sdm minyak wijen
10 sdm kecap manis
Garam secukupnya

Cara membuat:
-          Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, diamkan di kulkas 10 menit.
-          Campur semua bahan bumbu, lalu balurkan di ikan patin, kerat agar bumbu lebih merasuk. Diamkan di kulkas 10 menit
-          Panaskan Lock&Lock Deco Fry Pan, masukkan ikan patin, panggang dengan api kecil. Bolak balik sambil disapukan bumbu, panggang sampai matang kecoklatan.


4.       REBUS: Pak coy siram kuah udang
    


Sayuran satu ini memang paling nikmat disajikan setengah matang, jadi masih kriuk dan segar, diolah dengan cara blansir. Kuah udangnya gurih dan kaya rasa karena pake tambahan wijen, winyak wijen, dan saus tiram. 
Bahan:
4 kuntum pak coy, bersihkan dan lepaskan lembarnya satu-satu
½ butir bawang bombai, iris melintang
1 siung bawang putih, cincang
10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan
Jamur secukupnya
2 sdm saus tiram
1 sdm maizena dicampur dengan 5sdm air putih
2 sdm minyak wijen
2 sdm wijen, sangrai, untuk taburan
Paprika secukupnya
Gula garam secukupnya

Cara membuat:
-          Didihkan air lalu rebus pak coy dengan sebentar saja, tiriskan lalu siram dengan air es [diblansir] agar warnanya tetap hijau segar. Tata pak coy di piring, sisihkan.
-          Kuah Siram: Panaskan Lock&Lock Deco Fry Pan, tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, dan paprika sampai harum. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan jamur, udang, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Cicipi rasanya sampai pas. Masukkan maizena yang sudah dicampur air, aduk2 sampai mengental. Matikan api.
-          Siramkan kuah udang diatas pak boy yang sudah ditata, siap dinikmati

5.       BONUS RESEP PELENGKAP: Sambal mangga



Sambal satu ini populer banget pastinya di warung-warung seafood, rasanya asam-manis-pedas bikin orang kemecer [ngeces, drooling hehe]. Cocok disajikan bersama ikan bakar atau ikan goreng.

Bahan:
1 buah mangga muda, kupas, lalu iris bentuk korek api
½ sdt terasi, goreng sebentar
1 siung bawang putih
3 cabe merah
Gula, garam, minyak panas secukupnya

Cara membuat:
-          Haluskan bawang putih, terasi, cabe, gula dan garam. Setelah halus, tuangi dengan sedikit minyak panas untuk menghilangkan bau langu cabe.
-          Campur dengan mangga muda yang sudah diiris korek, aduk rata.
-          Sambal siap dihidangkan bersama ikan bakar/ goreng.

Selamat makaaaaan :)
Devi - BunKim

*** Tulisan ini diikut sertakan dalam kompetisi LOCK&LOCK “Mrs. Chef” yang dilaksanakan oleh LOCK&LOCK Indonesia bekerja sama dengan HHBF [Homemade Healthy Baby Food]

No comments:

Post a Comment