Walopun orang Magelang tulen dan
belasan tahun hidup di Magelang tapi... saya nggak tau banyak tentang jajanan
khas Magelang, karena memang masa kecil dan remaja nggak pernah jajan di luar. Satu-satunya
cita rasa masakan khas Magelang yang saya tau ya cuma masakan Ibu dan
nenek-nenek. Makanya agak shock setelah merantau di Ibu Kota dan
berkenalan dengan beberapa orang yang menjuluki Magelang sebagai surga kuliner
karena banyaknya makanan enak disana. Waaah... maafkan saya yang kuper ini :D
Mungkin nanti kalo ada waktu klayapan ke Magelang, saya akan lebih banyak jajan
biar sedikit tau tentang jajanan Magelang, seperti si kupat tahu magelang ini
misalnya.
Kupat tahu magelang, secara
penampakan dan rasa mirip sama ketoprak jakarta atau tahu telur jawa timur,
bedanya Cuma kupat tahu magelang berkuah gula jawa yang encer dan segar. Rasa dominan
manis dengan sedikit sapuan pedas dan gurih kemlethis dari ulekan kasar kacang
tanah. Rasa bawang putih mentah juga cukup dominan karena memang setiap porsi
akan dibuatkan bumbu segar yang diulek langsung diatas piring saji, terdiri
dari bawang putih, cabe rawit, dan kacang tanah goreng. Semuanya diuleg kasar
saja. Lalu diatasnya ditata potongan kupat [ketupat], tahu putih goreng, tauge
dan kol, irisan seledri, bawang goreng, dan nggak lupa kerupuk bawang ya.
setelah itulah baru disiram kuah gula jawanya.
Kupat ini adalah bagian tersulit
dari membuat kupat tahu magelang, karena prosesnya harus cari janur-bikin kulit
kupat-masak kupat selama berjam-jam biar tanek [awet, gurih, dan kerasnya pas].
Jadi kita skip aja langkah ini, beli kupat jadi di pasar 10rb dapet 5 biji. Jadi
di rumah tinggal nyeduh tauge dan kol, sambil goreng kacang tanah, tahu, dan kerupuk.
Nggak sampe ½ jam, jadilah 2 porsi kupat tahu magelang dirumah mungil kami. Kata
suami: rasanya udah kayak kupat tahu magelang asli yang dibuat orang magelang
lho, Bun. *Yaaa iyalah, pak suami, istrimu ini memang orang magelang tulen*
>.<
Dan inilah resep kupat tahu
magelang a la kira-kira saya :D
Bahan:
4 buah ketupat
5 tahu putih ukuran kecil atau 1
tahu besar, goreng sampai kecoklatan
Tauge secukupnya, seduh
Kol secukupnya, iris kasar, seduh
Daun seledri, cincang
Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk bawang
Kuah gula:
500ml air
60gr gula jawa
3 sdm kecap
3 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
Garam secukupnya
Bumbu [tiap 1 porsi]:
Cabe rawit [saya cukup 1 yang
kecil hehe]
2 sdm Kacang tanah goreng
½ siung Bawang putih
Cara membuat:
- Kuah gula jawa: rebus semua bahan sampai mendidih, sisihkan
- Siapkan semua bahan yang sudah matang, lalu racik bumbu [cabe rawit, kacang goreng, bawang putih] diatas piring saji. Pilih piring yang cukup tebal agar kuat untuk ngulek bumbu
- Tata irisan ketupat dan tahu goreng diatas ulekan bumbu. Tambahkan tauge dan kol. Tambahkan irisan seledri. Tuangi kuah gula jawa.
- Tambahkan bawang goreng dan kerupuk, kupat tahu siap disajikan.
Selamat makaaaaan :)
ketahuan, jarang keluar rumah masa sekolah
ReplyDeletehahaha... yu no me so wel, Bet :D maklum pengiritan jaman semono
Delete