Wednesday 22 April 2015

[Review] Alergon, alternatif kukis glutenfree





Duluuu.. waktu anak saya masih umur 2-3 tahun, saya lumayan rajin bikin camilan setiap hari. Bisa puding, cake, jajanan tradisional, cookies, atau rebus-rebusan. Tapi setahun belakangan karena ibunya sok sibuk jualan online jadilah masalah camilan anak ini agak terbengkalai. Apalagi dia juga udah sekolah setengah hari dan dapet makan di sekolah, jadinya makin sedikit waktu nyemil di rumah. Jadi sekarang karena jarang masak camilan, kadang harus sedia cemilan instan seperti cookies kemasan, sereal, atau roti tawar. Kami masih cukup selektif dalam hal ini, hanya yang minim zat-zat kimia [pewarna, pemanis buatan, pengawet] saja yang kami sajikan.



Suatu ketika saya tau tentang alergon, biskuit yang dikeluarkan oleh nutrifood, nama lengkapnya adalah tropicana slim alergon cookies. Menarik karena alergon ini diklaim gluten free, sugar free, tidak mengandung susu, telur, kacang, pengawet, dll. Waaah... jarang banget lo ada produk yang selengkap ini free-nya. Ini cocok untuk semua jenis umur, terutama untuk mereka yang menghindari makanan pencetus alergi seperti gluten, susu, dan kacang.



Anak saya tidak alergi terhadap gluten, susu, gula, dll tapi selama ini kami sekeluarga memang membatasi konsumsi bahan-bahan tersebut. Misalnya gluten, ini memerlukan waktu lama untuk dicerna tubuh sehingga sebaiknya tidak dimakan setiap hari. Gluten terdapat pada gandum dan produk olahannya, seperti roti gandum, mie gandum, cookies gandum, dan  lainnya. Lalu susu juga, susu yang kami minum hanya susu UHT/ pasteurisasi yang diolah sebentar untuk mempertahankan zat gizi alami. 



Jadi, kalau alergon ini glutenfree, dibuat dari apakah dia? Mari kita cek komposisinya
Komposisi: margarin [mengandung atioksidan askorbil palmitat & tokoferol, beta karoten], tepung beras putih, fruktosa, tepung singkong, kismis, air, maltodekstrin, pengemulsi mono dan di gliserida, pengembang natrium bikarbonat.



Ternyata memang beneran gluten free dan sugarfree ya, yeayyyy.... bisa untuk stok cemilan di rumah ini :) Bisa juga untuk dikonsumsi ibu hamil, ibu menyusui, orang yang ingin bergaya hidup sehat, dan orang yang punya alergi terhadap beberapa bahan khusus. 
Cookies alergon ini teksturnya kering dan cenderung keras kalau dibanding cookies kemasan lain, tapi justru bagus karena dengan begitu kita akan mengunyahnya pelan-pelan dan lebih lama sehingga proses pencernaan di mulut berlangsung sempurna. Rasa manisnya sedang dan sangat cocok dipadu dengan butiran kismis, baunya sedeep banget. Kelebihan lain cookies ini adalah kemasannya dilengkapi cup plastik keras sehingga cookies nggak gampang hancur dan lebih awet kering. Oya satu hal lagi yang penting, alergon ini udah mencantumkan logo halal MUI jadi bisa dikonsumsi umat muslim tanpa was was ya.

Salam,
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment