Gara-gara kemarin nggak kebagian
pukis keju, jadi critanya Bunda ngambek dan minta jatah keju yang buanyaaak. Udah
bikin pisang goreng keju dan banana cake tabur keju tapi belum juga terpuaskan
hasrat kekejuan. Eh tiba-tiba kepikiran schotel, inget dulu ada temen kantor
yang sering bawain schotel mie yang enaaaak. Kalo yang mau saya buat ini macaroni
schotel. Setelah liat-liat beberapa blog, langsung nemu resep yang sreg...
deskripsinya nggak nguati euy... langsung ngeces dengan suksesnya :P
Katanya sih, schotel ini hasilnya
creamy, gurih, dan ngeju banget karena di adonannya dicampur keju cincang. Dan lebih
spesial lagi karena pake topping saus gurih trus diatasnya baru ditabur keju. Waaah..
cocoklah untuk yang nyidam keju. Jadinya pagi tadi setelah Kimi berangkat
sekolah, segera kemluthek di dapur mini untuk rebus makaroni sekaligus bikin
bahan pelengkap [daging dkk]. Saya modif sedikit resepnya sesuai stok di dapur,
ditambahi wortel dan buncis cincang, dan takarannya ga plek resep karena lagi
males cuci alat-alat ukur hehehe
Saya bikin setengah resep,
jadinya sekitar 1.5jam udah termasuk
waktu panggang. Jadinya 1 pinggan kecil + 3 cup, kayaknya cukup untuk 4-5porsi.
Hasilnya memang... seperti yang saya bayangkan: teksturnya ga terlalu padat,
aroma butter dan susunya dapet, dan yang paling penting kejunya itu... duh
meleleh sana sini [saya cuma pake cheddar jadi lelehannya ga terlalu heboh. Kalo
pake mozarella atau quickmelt pastinya akan lebih seru hehe]
Nah kalo ada yang mau ikutan
memuaskan hasrat kekejuan seperti saya, sila siapkan parutan keju dan panci
untuk rebus macaroni :)
Resep Macaroni Schotel a la dapur
elkaje
[sumber: dapur elkaje
via sini]
Bahan:
250 gr macaroni, rebus 3/4 matang
250 gr macaroni, rebus 3/4 matang
200 gr keju, potong dadu ½ X ½ cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis [Saya
ganti 1 buah wortel dan segenggam buncis cincang]
100 gr daging giling [Saya ganti dengan daging
dada ayam]
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil-kecil
2 sendok makan margarine [saya pake butter]
garam, gula, pala, merica secukupnya
Topping Saus Putih:
1 sdm margarine [saya pake butter]
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut untuk taburan
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan
pala, daging giling.
2. Tumis sampai daging matang.
3. Campur semua bahan schotel termasuk tumisan daging, aduk rata,
jangan lupa…cicipi.
4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
kukus 30 menit, sisihkan.
Topping:
1. cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
2. Masukkan garam dan merica.
Penyelesaian:
1. Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
1. Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
2. Panggang dengan api atas selama 15 menit
Selamat masak dan selamat makaaaan,
Devi – BunKim :)
No comments:
Post a Comment