Monday, 28 December 2015

Tongseng Sapi



Udah 2 minggu ini belanja mingguan di Sinpasa SMB, karena si anak lanang ketagihan beli ikan kakak tua yang -menurutnya- hanya ada di Sinpasa. Dan penyakit emak-emak kalo udah masuk pasar yag rapiiih adalah borong apapun walau nggak tau mau dimasak apa hehe. Salah satunya yang masuk kantong kresek saya minggu lalu adalah tomat ijo, perasaan jarang banget liat ada tomat ijo di pasar. Inget di kulkas masih ada sedikit daging sapi sisa bikin sop sapi minggu sebelumnya.



Akhirnya jadi juga masak tongseng sapi, resepnya nyontek dari salah satu web masak langganan: sajian sedap! Lalu untuk potret-potret, saya keluarin props foto baru, hadiah dari IDFB di challenge labu bulan November kemarin. Saya pilih hadiah pinggan keramik serbaguna bisa untuk microwave, simpen di freezer, dll. Senangnya.... ini pinggan saji pertama saya, sekarang kalo masak sayur-sayur berkuah bisa masuk situ, aman dari lalat dkk karena tutupannya rapat. Terimakasiiiiiih tim kece IDFB ^_^



Tongseng Sapi

Bahan:
400 gram daging sapi
1.000 ml air
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
3 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh merica bubuk
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap:
5 buah tomat hijau, potong 4 bagian

1/4 buah kol, iris tipis
3 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, diiris halus
2 buah tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar, disangrai


Cara membuat tongseng sapi:
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong.
  2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  3. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
  4. Sajikan bersama pelengkap. 
Selamat memasak :)

No comments:

Post a Comment