Masih sambungan edisi selai strawberi,
karena nyisa beberapa sendok makan selai + beberapa butir strawberi mentah jadi
ribut banget cari resep apapun yang pake strawberi. Trus pas nemu resep yang
bikin ngiler, cek srawberinya ternyata udah berjamur. Ya iyalah..udah hampir 2
minggu di kulkas. Akhirnya beli strawberry lagi deh >,<
Jadi, kali ini petualangan saya di google
berakhir dengan bahagia di joyofbaking.com/ JOB. sebenernya udah agak lama tau JOB
pas nyari referensi resep di youtube, tapi ya karena banyaaaaak banget videonya
jadi belum kesengsem waktu itu. Nah pas nyari resep strawberry pie ini, baru
deh jatuh cinta. Lengkap banget tutorial di JOB ini. Di JOB, adonan pie-nya
disebut shortbread crust. Di bagian awal juga ada deskripsi kira-kira bakal
jadi kayak apa makanan yang kita bikin itu, misalnya untuk pie strawberi akan
jadi pie yang buttery, agak manis, dan rapuh. Jadi kita punya bayangan apakah
resep akan jadi sesuai yang kita pengen ato nggak. Kadang kan adonan pie ada
yang rapuh, agak keras, crunchy, dst tinggal kita pilih mau yang mana [kalo saya
cari yang rapuh + nggak terlalu manis hehe]. Udah gitu dilengkapi pula dengan
video yang bagus dan gambar yang yummi. Videonya berguna banget, khususnya
untuk nge-cek konsistensi adonan. Ini yang paling sering membingungkan untuk
saya. Jadi udah ditengah-tengah resep, tiba-tiba ragu kok adonanya kayak lembek
banget. Pas liat video, ternyata konsistensi adonan emang berremah [crumb] jadi
bisa coba-coba tambah terigunya sambil dalam hati berdoa semoga eksperimen
tambah-kurang berhasil :D
Tips-tips simple juga bertebaran dengan
indahnya, berguna banget untuk newbie kayak saya. Misalnya untuk adonan pie,
JOB menjelaskan apa gunanya nyimpen adonan di kulkas sebelum dipanggang, alternatif
lain untuk bikin adonan, kenapa bagian bawah adonan perlu ditusuk garpu, dll. Pokoknya
bisa tambah pinter kalo sering-sering mampir disitu.
Dan inilah referensi resep shortbread crust atau pie dan strawberry pie dari JOB
Untuk pie-nya, saya pake cetakan pie
bongkar pasang diameter 16cm. Karena resepnya untuk diameter 20-23cm, saya
bikin 2/3 resep saja. Ternyata masih kebanyakan jadinya pie-nya tebel banget,
untungnya tetep renyah dan mateng sempurna sampe ke bagian dalem dengan waktu
pemanggangan sesuai resep [15 menit]. Lain kali pake ½ resep mungkin udah pas
untuk loyang 16cm
Untuk toppingnya, resep asli pake jeli
raspberi saya ganti pake selai strawberi home made. Kalo dulu selainya dibuat
dari puree strawberry kali ini saya bikin dari strawberi cincang [strawberi
utuh dibagi 4] yang direbus bersama sedikit air dan gula selama sekitar 5 menit,
lalu ditambahi 1 sdm maizena beberapa saat sebelum diangkat. Hasil akhirnya
agak mirip jeli raspberry a la JOB hehe.
Jadi kesimpulannya, pie ini cepet dan gampang
banget dibuatnya. Untuk pie crust-nya sekitar 30 menit aja, untuk bikin topingnya
juga Cuma 20 menitan. Hasilnya... look so yummy yaaa. Sehat, seger, sexy, dan
mengundang :D
Resep
[copas dari JOB]
Strawberry
pie
Shortbread
Crust:
1 cup (130 grams) all purpose flour
1/3 cup (35 grams) confectioners (powdered
or icing) sugar
1/8 teaspoon salt
1/2 cup (114 grams) cold unsalted butter, cut into pieces
Filling:
12 ounce bag (340 grams) frozen unsweetened
raspberries
3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
2 tablespoons seedless blackberry or
raspberry jam
1/4 cup (60 ml) cold water
1 package (1/4 ounce) (7 grams) unflavored
gelatin
1 1/2 teaspoons fresh lemon juice
4 cups (about 2 pounds) (900 grams) fresh
strawberries
Shortbread
Crust:
Lightly butter, or spray with a vegetable
spray, an 8 or 9 inch (20-23 cm) tart pan with a removable bottom.
In your food processor, place the flour,
sugar, and salt and process to combine. Add the cold butter and pulse until the
pastry starts to come together and form clumps. Transfer the pastry to the
prepared pan and, using your fingertips, evenly press the pastry onto the
bottom and up the sides of the pan. (Can use the back of a spoon to smooth
the surface of the pastry.) Gently pierce the bottom of the crust with the
tines of a fork. (This will prevent the pastry crust from puffing up while
it bakes.) Cover and place the pastry crust in the freezer for 15 minutes to
chill. (This will help prevent the crust from shrinking while it bakes.)
Preheat oven to 425 degrees F (220 degrees
C) and place rack in center of oven.
Place the tart pan on a larger baking sheet
and bake the crust until golden brown, about 13 - 15 minutes. Remove from oven
and place on a wire rack to cool while you make the filling.
Filling:
Thaw the frozen unsweetened raspberries and then transfer to a fine mesh
strainer placed over a large bowl. Gently press the berries with the back of a
large spoon to release their juices. (All that should remain in the strainer is
the raspberry seeds.) Put the raspberry juice, along with the sugar and jam, in
a medium sized saucepan over medium heat. Stir until the jam dissolves and the
sauce just comes to a boil. Reduce heat and simmer for about 10 minutes,
stirring occasionally.
Meanwhile, in a small measuring cup
sprinkle the unflavored gelatin over 1/4 cup (60 ml) of cold water. Let this
mixture sit for about 5 -10 minutes, or until it becomes softened and spongy, and
then microwave about 20 seconds or until the gelatin has completely dissolved.
Remove the raspberry juice from the heat and stir in the dissolved gelatin and
lemon juice. Transfer to a bowl and refrigerate until the mixture starts to
gel, stirring periodically (this takes about an hour).
Meanwhile, cut the strawberries into
bite-sized chunks. Place the strawberries in a large bowl and fold in the
thickened raspberry juice, making sure all the strawberries are coated with the
sauce. Pour the strawberries into the baked and cooled pie shell and place in
the refrigerator until firm (about three hours). Serve with softly whipped
cream, if desired. Cover and refrigerate any leftovers. This pie can be stored
in the refrigerator for a couple of days.
Well, kalo ada yang males baca versi
inggris-nya, berikut ini versi terjemahan ngasalnya :P
Cara
membuat:
Adonan
pie:
Campur bahan kering: tepung, garam, dan
gula halus. Proses dalam food processor sampai tercampur rata. Masukkan potongan
butter beku. Aduk sampai jadi adonan berremah. Masukkan adonan ke loyang pie,
padatkan dan ratakan dengan bagian belakang sendok makan. Tusuk-tusuk bagian
bawah adonan dengan garpu. Simpan di freezer selama 15 menit.
Panaskan oven 220 DC, panggang pie selama
15 menit sampai berwarna keemasan. Dinginkan
Topping
Untuk topping, saya pake 2 pack strawberry sekitar
300gr. Separo jadi selai, separo strawberry utuh
Selai: strawberry dibersihkan, dipotong 4. Tambahkan
gula pasir sesuai selera, saya pake 4sdm. Rebus dengan sedikit air sampai
mendidih, strawberi layu, dan warna merahnya keluar. Tambahkan cairan maizena
[1sdm maizena 2sdm air dingin]. Aduk sampai
mengental. Angkat, dinginkan.
Untuk penyajian: 1 pack strawberry
dibersihkan, potong jadi 2. Masukkan selai yang udah dingin, aduk sampai rata. Tata
diatas pie. Dinginkan di kulkas, siap disantaaap :)
Happy cooking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment