Thursday, 28 March 2013

Pai Strawberi







Masih sambungan edisi selai strawberi, karena nyisa beberapa sendok makan selai + beberapa butir strawberi mentah jadi ribut banget cari resep apapun yang pake strawberi. Trus pas nemu resep yang bikin ngiler, cek srawberinya ternyata udah berjamur. Ya iyalah..udah hampir 2 minggu di kulkas. Akhirnya beli strawberry lagi deh  >,< 

Jadi, kali ini petualangan saya di google berakhir dengan bahagia di joyofbaking.com/ JOB. sebenernya udah agak lama tau JOB pas nyari referensi resep di youtube, tapi ya karena banyaaaaak banget videonya jadi belum kesengsem waktu itu. Nah pas nyari resep strawberry pie ini, baru deh jatuh cinta. Lengkap banget tutorial di JOB ini. Di JOB, adonan pie-nya disebut shortbread crust. Di bagian awal juga ada deskripsi kira-kira bakal jadi kayak apa makanan yang kita bikin itu, misalnya untuk pie strawberi akan jadi pie yang buttery, agak manis, dan rapuh. Jadi kita punya bayangan apakah resep akan jadi sesuai yang kita pengen ato nggak. Kadang kan adonan pie ada yang rapuh, agak keras, crunchy, dst tinggal kita pilih mau yang mana [kalo saya cari yang rapuh + nggak terlalu manis hehe]. Udah gitu dilengkapi pula dengan video yang bagus dan gambar yang yummi. Videonya berguna banget, khususnya untuk nge-cek konsistensi adonan. Ini yang paling sering membingungkan untuk saya. Jadi udah ditengah-tengah resep, tiba-tiba ragu kok adonanya kayak lembek banget. Pas liat video, ternyata konsistensi adonan emang berremah [crumb] jadi bisa coba-coba tambah terigunya sambil dalam hati berdoa semoga eksperimen tambah-kurang berhasil :D
Tips-tips simple juga bertebaran dengan indahnya, berguna banget untuk newbie kayak saya. Misalnya untuk adonan pie, JOB menjelaskan apa gunanya nyimpen adonan di kulkas sebelum dipanggang, alternatif lain untuk bikin adonan, kenapa bagian bawah adonan perlu ditusuk garpu, dll. Pokoknya bisa tambah pinter kalo sering-sering mampir disitu. 

Dan inilah referensi resep shortbread crust atau pie dan strawberry pie dari JOB

Untuk pie-nya, saya pake cetakan pie bongkar pasang diameter 16cm. Karena resepnya untuk diameter 20-23cm, saya bikin 2/3 resep saja. Ternyata masih kebanyakan jadinya pie-nya tebel banget, untungnya tetep renyah dan mateng sempurna sampe ke bagian dalem dengan waktu pemanggangan sesuai resep [15 menit]. Lain kali pake ½ resep mungkin udah pas untuk loyang 16cm

Untuk toppingnya, resep asli pake jeli raspberi saya ganti pake selai strawberi home made. Kalo dulu selainya dibuat dari puree strawberry kali ini saya bikin dari strawberi cincang [strawberi utuh dibagi 4] yang direbus bersama sedikit air dan gula selama sekitar 5 menit, lalu ditambahi 1 sdm maizena beberapa saat sebelum diangkat. Hasil akhirnya agak mirip jeli raspberry a la JOB hehe. 


Jadi kesimpulannya, pie ini cepet dan gampang banget dibuatnya. Untuk pie crust-nya sekitar 30 menit aja, untuk bikin topingnya juga Cuma 20 menitan. Hasilnya... look so yummy yaaa. Sehat, seger, sexy, dan mengundang :D

Resep [copas dari JOB]
Strawberry pie

Shortbread Crust:
1 cup (130 grams) all purpose flour
1/3 cup (35 grams) confectioners (powdered or icing) sugar
1/8 teaspoon salt
1/2 cup (114 grams) cold unsalted butter, cut into pieces

Filling:
12 ounce bag (340 grams) frozen unsweetened raspberries
3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
2 tablespoons seedless blackberry or raspberry jam
1/4 cup (60 ml) cold water
1 package (1/4 ounce) (7 grams) unflavored gelatin
1 1/2 teaspoons fresh lemon juice
4 cups (about 2 pounds) (900 grams) fresh strawberries

Shortbread Crust:
Lightly butter, or spray with a vegetable spray, an 8 or 9 inch (20-23 cm) tart pan with a removable bottom. 


In your food processor, place the flour, sugar, and salt and process to combine. Add the cold butter and pulse until the pastry starts to come together and form clumps. Transfer the pastry to the prepared pan and, using your fingertips, evenly press the pastry onto the bottom and up the sides of the pan. (Can use the back of a spoon to smooth the surface of the pastry.) Gently pierce the bottom of the crust with the tines of a fork. (This will prevent the pastry crust from puffing up while it bakes.) Cover and place the pastry crust in the freezer for 15 minutes to chill. (This will help prevent the crust from shrinking while it bakes.)
Preheat oven to 425 degrees F (220 degrees C) and place rack in center of oven. 
Place the tart pan on a larger baking sheet and bake the crust until golden brown, about 13 - 15 minutes. Remove from oven and place on a wire rack to cool while you make the filling.

Filling: Thaw the frozen unsweetened raspberries and then transfer to a fine mesh strainer placed over a large bowl. Gently press the berries with the back of a large spoon to release their juices. (All that should remain in the strainer is the raspberry seeds.) Put the raspberry juice, along with the sugar and jam, in a medium sized saucepan over medium heat. Stir until the jam dissolves and the sauce just comes to a boil. Reduce heat and simmer for about 10 minutes, stirring occasionally.
Meanwhile, in a small measuring cup sprinkle the unflavored gelatin over 1/4 cup (60 ml) of cold water. Let this mixture sit for about 5 -10 minutes, or until it becomes softened and spongy, and then microwave about 20 seconds or until the gelatin has completely dissolved. Remove the raspberry juice from the heat and stir in the dissolved gelatin and lemon juice. Transfer to a bowl and refrigerate until the mixture starts to gel, stirring periodically (this takes about an hour).
Meanwhile, cut the strawberries into bite-sized chunks. Place the strawberries in a large bowl and fold in the thickened raspberry juice, making sure all the strawberries are coated with the sauce. Pour the strawberries into the baked and cooled pie shell and place in the refrigerator until firm (about three hours). Serve with softly whipped cream, if desired. Cover and refrigerate any leftovers. This pie can be stored in the refrigerator for a couple of days.

Well, kalo ada yang males baca versi inggris-nya, berikut ini versi terjemahan ngasalnya :P

Cara membuat:
Adonan pie:
Campur bahan kering: tepung, garam, dan gula halus. Proses dalam food processor sampai tercampur rata. Masukkan potongan butter beku. Aduk sampai jadi adonan berremah. Masukkan adonan ke loyang pie, padatkan dan ratakan dengan bagian belakang sendok makan. Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu. Simpan di freezer selama 15 menit.
Panaskan oven 220 DC, panggang pie selama 15 menit sampai berwarna keemasan. Dinginkan

Topping
Untuk topping, saya pake 2 pack strawberry sekitar 300gr. Separo jadi selai, separo strawberry utuh
Selai: strawberry dibersihkan, dipotong 4. Tambahkan gula pasir sesuai selera, saya pake 4sdm. Rebus dengan sedikit air sampai mendidih, strawberi layu, dan warna merahnya keluar. Tambahkan cairan maizena [1sdm maizena  2sdm air dingin]. Aduk sampai mengental. Angkat, dinginkan.
Untuk penyajian: 1 pack strawberry dibersihkan, potong jadi 2. Masukkan selai yang udah dingin, aduk sampai rata. Tata diatas pie. Dinginkan di kulkas, siap disantaaap :)

Happy cooking :)
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment