Ini.....jajanan masa kecil
lagi, masuk jenis klethikan manis karena emang tekstur garing kriuk dengan rasa manis-gurih. Masih sering liat ada yang jual di mall, biasanya di tempat snack curah
yang dijual per ons gitu. Pengen sih, tapi ga tau kenapa nggak kepikiran untuk
beli. Nah pas minggu lalu Kimi ngikut arisan Ayahnya, kenalanlah sama jajanan
ini. Kata Ayah Kimi doyan, ya wes langsung googling resep dan janji mau bikinin
besoknya.
Namanya lucu ya, kuping
gajah. Di daerah saya [dan Indonesia juga mungkin ya] emang banyak nama makanan
yang pake nama binatang, sebutlah kuping lawa [kuping kelelawar, jajanan basah
mirip nagasari tapi dibuat dari sagu mutiara + kelapa parut], mata kebo [mata
kerbau, jajan dari tepung ketan diisi kacang hijau, biasanya berwarna merah
terang], ceker pitik [cakar ayam, kue semacam biji ketapang tapi dibuat
menyerupai cakar ayam], bahkan ada juga beberapa makanan yang namanya agak-agak
“njinjiki” karena pake nama kotoran hewan wakakaka. Bla bla bla kucing dan bla
bla bla kambing :D
Kuping gajah ini bukan
termasuk jenis jajanan yang banyak dibuat rumahan, padahal bahan dan cara
bikinnya lumayan gampang. Kalo lebaran, kuping gajah ini banyak ditemukan di
toples tetangga-tetangga saya di Muntilan tapi kayaknya nggak ada yang telaten
bikin sediri, lebih suka beli jadi di pasar. Beda dengan rempeyek, angka wolu,
kacang bawang, wajik, dll yang biasanya dibikin rumahan.
Oke, langsung aja ke resep
ya. Resepnya saya contek dari femina, udah ada beberapa blogger yang nyoba
resep ini jadi insyaAllah aman, aplikabel :P Yang agak susah Cuma pas bagian
ngiris tipis aja, saya udah coba ngiris setipis mungkin ternyata masih belum
bisa setipis kuping gajah yang dijual di pasaran hehe. Udah gitu bentuknya jadi
nggak presisi, bulat bukan, lonjong bukan, kotakpun bukan hehe. Untuk mempermudah
ngiris, kayaknya adonan harus bener-bener keras jadi kalo udah lembek,
dimasukin kulkas lagi sampai keras dan bisa diiris tipis tanpa merusak bentuk
aslinya. Kalo rasa, yaaa...udah mirip lah sama yang dijual, kriuknya juga
dapet. Tapi punya kami manisnya tipiiis saja. Saya pake 30gr untuk1 resep,
resep asli pake 75gr.
RESEP
KUPING GAJAH
Bahan:
300 g tepung terigu, ayak
2 sdm margarin [saya pake butter/mentega]
75 g gula bubuk [saya pake 30gr saja]
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk [saya skip]
1 butir telur ayam
75 ml santan kental dari
1/2 butir kelapa, masak, dinginkan [saya pake UHT plain]
11/2 sdm cokelat bubuk [saya pake 2sdm]
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur terigu, mentega, gula, garam, aduk-aduk hingga
tercampur rata.
Tambahkan telur, tuangi
santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
2. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk
hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
3. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga
adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
4. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung
sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga
adonan keras.
5. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm
dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan. [kalau adonan udah lembek dan susah dipotong, simpan lagi di
kulkas sampai mengeras. adonan yang udah dipotong dan digilas sebaiknya tidak ditumpuk karena akan nempeeel...susah dipisahin lagi hehe]
6. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Untuk 450 g
Sumber resep: femina
Happy cooking,
Devi - BunKim :)
No comments:
Post a Comment