Beberapakali mampir di pempek Gabby yang dideket rumah dan lihat disana
ada jual sambal bawang, tampilannya aduhai banget tapi kok ya sayang beli
sebotol kecil 15 atau 20rb gitu hahaha maklum lagi gerakan ngirit seumur hidup.
Jadi, sambal bawang ini bawang dan cabenya diuleg kasar, masih ada potongan
besar-besar dan berlimpah minyak. Ngebayangin makannya krenyes-krenyes huhah
sama nasi anget, pasti bakalan nambah beberapa kali. Konon katanya sambal
bawang macam itu juga legendaris jadi oleh-oleh dari Surabaya, dipadu dengan
udang goreng.
Kebetulan dirumah ada banyak bawang merah, hasil berburu di jalur
selatan pas mudik lebaran kemarin. Sedikit cerita tentang perjalanan mudik
kami, ini adalah perjalanan jarak jauh pertama sekaligus mudik bawa kendaraan
sendiri pertama juga, bahkan suami berani nyetir sendiri tanpa cadangan padahal
baru lancar nyetir ya sekitar setahunan belakangan ini. Alhamdulillah… Deg-degan
tapi seru ya, sepanjang perjalanan lihat daerah-daerah yang selama ini cuma kami
baca di koran atau buku pelajaran. Pas berangkat H-2 kami lewat jalur utara via
tol Cipali, pulangnya coba jalur selatan. Nah ternyata
lewat jalur selatanpun tetep lewat pinggiran Brebes, kami ngikut GPS dan
petunjuk jalan aja + banyak-banyak berdoa tentu aja. Deket Brebes kami lewat
jalan baru di sepanjang sungai irigasi, kalo nggak salah inget namanya Jalan
Margaasih - Brebes, nah disepanjang jalan
itu banyak penjual bawang fresh from the farm.
Kamipun mampir sambil menikmati
pemandangan pinggir sawah yang hijauuuuuu dan sebagian menguning bekas-bekas panen bawang. Bawang dijajakan di warung-warung kecil
sepanjang jalan Margasari, udah dionggok-onggok sekitar 2-3kg tiap onggoknya,
ditawarkan dengan harga 20rb/kg. “Hehehehe.. kok sama dengan harga Jakarta Pak,
kirain disini murah?” canda saya, dan akhirnya dapet diskon deh untuk 2.5kg
bawang merah yg kami bawa pulang. Bawangnya bagus dan lumayan kering jadi
dirumah tinggal saya jemur tiap beberapa hari dan awet sampe sekarang.
Untuk resepnya, saya googling trus disesuaikan dengan bahan yang ada +
kemampuan perut menerima limpahan kepedasan :D
Sambal Bawang & Udang Goreng
Bahan:
Udang Goreng
500gr udang ukuran kecil, bersihkan
5 sdm tepung beras
1sdm tepung terigu
1 bawang putih, geprek
Garam, gula, air secukupnya untuk membuat adonan tepung goreng udang. Adonanya
encer aja
Minyak goreng secukupnya, sisihkan minyak bekasnya untuk menggoreng
sambal bawangnya ya
Sambal Bawang:
15 siung bawang merah besar,
kupas kulitnya, potong 2
1 siung bawang putih
6 cabe rawit atau sesuai selera [6 cabe jadinya sambal level 1 ya, kalo
mau level 5 keatas mungkin pake diatas 20 butir hehehe]
Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- Campur semua bahan udang goreng lalu goreng sampai udang kemasan dan kering, tiriskan. Sisihkan minyak bekasnya.
- Goreng semua bahan sambal bawang dengan minyak bekas gorengan udang sampai layu, angkat, uleg di cowek sampai setengah halus. Siram dengan 3sdm minyak panas, sambal siap dinikmati dengan udang goreng dan nasi, dilengkapi lalapan
Selamat makaaaaaan ^_^
Salam,
Devi BunKim
aaahh....selalu suka sayah sm postingan mba Devi :D
ReplyDeleteaaaah... tengkyuuuu so muuuch mbak Titiek ^_^
Delete