Liburan taun baru, nggak sengaja nyetel tivi kok ya pas film
ninja hatori dan kimi ngambek pengen nonton, okelah Nak nggak papa sambil terus
ditemeni kalo ada adegan aneh langsung pindah chanel hehe. Tapi ceritanya
lumayan, nggak ada pukul-pukulan..ceritanya Ibu Kenji kehilangan cincin waktu
festival kue mochi trus mereka keliling kota nyari cincin itu. Ternyata Kimi
inget banget adegan makan kue mochi di ninja hatori itu, sampe 2 hari kemudian
dia masih nanya-nanya kue mochi itu apa. Dan sebagai ibu yang kurang ilmu
tentang mochi jepang, saya balik lagi ke google. Ternyata di Jepang, mochi itu
bentuknya lucu-lucu banget ya hihi..sampe sayang mau makan kalo selucu itu
bentuknya. Dulu pas ke Jepang, di toko oleh-oleh nggak liat mochi yang
lucu-lucu begitu..bentuknya standar bulat warna-warni gitu aja. Di Indonesia, mochi juga terkenal sebagai makanan khas atau oleh-oleh dari Sukabumi [saya belum pernah makan yg dari Sukabumi]. Di Jogja dan daerah sekitarnya, ada juga makanan mirip mochi yang disebut yangko. Kalo yangko yang saya tau waktu kecil, bener-bener mirip mochi jepang yang lembut dan lengket. Saya seneng sekali yangko yang kayak gini. Tapi kalo yangko warna-warni yang dijual per box di toko oleh-oleh di jogja itu kok kayak kurang pas ya [di lidah saya]..terlalu manis, nggak lembut dan nggak lengket hehe
Setelah liat-liat resep, sempet maju mundur karena beberapa
blog bilang kue mochi ini susah dibikin..adonannya lengkeeeet banget :( Wah
gimana kalo saya yang bikin, wong baru pertama kali. Tapi setelah banding sana
banding sini, nemu garis merahnya. Resep mochi yang saya baca itu secara garis
besar ada 2 macem, yang dikukus/dioven dulu baru dibentuk bulat dan yang
dibentuk dulu baru dikukus. Hmm..kayaknya lebih enak pake cara kedua ya, secara kalo pake cara yang pertama..adonanya bakal lengket banget dan beberapa blogger gagal bikin mochi pake cara ini. Dan pilihan
resep lagi-lagi jatuh ke resep Mbak Hesti. Hehe.. yes, i’m her secret admirer
:P Resep yang saya contoh ini dimodifikasi jadi berbagai macam mochi oleh Mbak
Hesti..semuanya kelihatan yummy tapi kayaknya saya nggak sanggup bikin semuanya
hari itu. Pilih yang paling simple pake isian kacang tanah, ternyata kacangnya
abis. Banting setirlah ke kacang mete stok sisa lebaran yang masih ½ Kg hehe
Alhamdulillah nggak ada disaster, tapi emang adonanya
setelah dikukus jadi lengket ket ket..musti pake banyak minyak di spatula yang
buat ngangkat adonan matangnya
Resep Black Mochi [mochi ketan hitam]
Bahan:
150 gr
tepung ketan putih
50 gr tepung ketan hitam
50 gr tepung ketan hitam
50 gr
gula pasir
1/4 sdt
garam halus
100 ml
air suhu ruang
1 sdm
minyak goreng
10 gr
tepung maizena
1/2 sdt
vanili bubuk [saya skip, nggak punya]
50 ml air
panas
Filling [ala saya, Mbak Hesti pake kacang tanah. caranya sih sama aja]:
100gr Kacang
mede, sangrai. Blender bersama gula pasir secukupnya. Bentuk bulat sebesar
kelereng [kalo adonan filling nggak bisa dipulung, bisa tambahkan sedikiiit
santan]
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, gula,
garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
2. Campur maizena dan 50 ml
air (dari 100 ml air suhu ruang) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam campuran
tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis.
Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
4. Ambil sedikit adonan, beri
filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi
daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil
yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu
lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
5. Gulingkan di bahan taburan
(maizena sangrai atau wijen)
sumber resep asli: blog Mbak Hesti
Happy cooking :)
Devi-BunKim
inspiring bgt deh mba dev. sempat terbersit jadi mommy rumahan dan hoby bikin kue aja deh. hehehehehe. btw motonya pake kamera apa seh hasilnya ok deh :)
ReplyDeletehai Mbak, makasih udah mampir :) Saya awalnya juga dari 'keterbersitan' yang sama..akhirnya beneran jatuh cinta sm dunia baru ini :P saya pake nikon d40, kamera suami sejak jaman dulu kala hehe
ReplyDeleteMau beli ketan hitam yg masih ada kulitnya dimana ya gan, info ya tks
ReplyDelete