Baruu kemarin baca tentang mensyukuri datangnya
tamu bulanan meskipun itu datang di penghujung Ramadhan, 10 hari terakhir
dimana seharusnya setiap muslim sedang khusyuk-khusyuknya beribadah. Jadi ya
mari bersyukur dengan melakukan sesuatu yang tetap bermanfaat, misalnya
menyiapkan cemilan favorit suami. Sebenernya favorit semua orang sih, karena
dari taun ke taun selalu kue ini hadir di waktu lebaran. Sampai-sampai jadi
trade mark sejajar dengan ketupat opor dan teman-teman, inilah dia si nastar. Ini
kedua kalinya saya bikin nastar, yang pertama entah 3-4 taun yang lalu dan
seingat saya hasilnya penuh dengan retakan dan ukurannya acak hahaha makanya 2
taunan ini lebih pilih beli nastar jadi yang tinggal hap dan rasanya udah pasti
enak. Tapi nampaknya taun ini harus belajar bikin nastar lagi, mumpung lagi
halangan puasa + lapak online juga udah libur + Kimi masih masuk sekolah sampe
besok.
Karena trauma masa lalu [halaah *_*] maka pagi
tadi saya udah sibuk bookmark sana sini di blog-blog yang dengan murah hatinya
memberikan trik dan tips biar nastarnya mulus tanpa retak dan kemepyur. Dan setelah
semuanya siap, mulailah beraksi dengan resep nastar klasik NCC yang udah
terkenal enaknya di seantero ibu2 NCC. O iya, untuk selainya saya nggak bikin
sendiri.. kebetulan minggu lalu menemukan satu toko bahan kue di daerah Kranji,
namanya toko berkat, dan sekalianlah beli selai nanas siap pakai disana. Selama
ini udah agak-agak desperado kalo harus nyari bahan-bahan kue yang agak antik
karena belum ketemu satu toko kue yang cukup lengkap dan murah [yap, ini
penting sekali]. Waktu mau masuk toko saya pamit ke suami [yang nunggu diluar,
karena tokonya penuuuuuuh banget] saya bilang Cuma mau liat-liat, paling beli
butter aja. Dan ternyata pas keluar bawa sekeranjang belanjaan mulai dari
cetakan dawet, coklat hitam, almond bubuk, dkk. Untungnya suami Cuma mesam-mesem,
rupanya udah mahfum dengan kebiasaan belanja istrinya, yang namanya “lihat-lihat
thok” itu berarti akan pulang dengan sekeranjang belanjaan :D
Dari hasil baca tips dan trik bikin nastar, saya
rangkum berikut ini buat catatan taun depan kalo mau bikin lagi:
- Mengocok butter, margarin, kuning telur, dan gula halus jangan kelamaan, cukup asal tercampur rata saja.
- Setelah mencampur tepung ke adonan butter, aduk dengan spatula/ sendok kayu secukupnya. Jangan pake tangan karena panas tubuh bisa membuat butter mencair dan nastar jadi keras
- Memanggang nastar jangan terlalu over panasnya, cukup 140-150 DC
- Agar permukaan kuning cantik, olesan kuning telur dioleskan setelah nastar hampir matang. Jadi dipanggang dulu 30 menit, olesi bahan olesan, lalu panggang lagi 5-10 menit sampai kuning keemasan. Bahan olesan biasanya pake kuning telur [lebih bagus kalo ayam kampung/ ayam arab yang warna kuningnya pekat], susu uht, madu, minyak goreng dll sesuai selera. Saya masih belepotan ni di bagian ini, olesan kuning telurnya awalnya terlalu cair, lalu saya tambah 1 kuning telur lagi tapi tetep sering ada bagian yang menggumpal jadi nggak bisa rata. Mungkin memang mengoles nastar aja perlu jam terbang tinggi dulu ya biar bisa mulus hehe
- Simpan adonan di kulkas dalam keadaan tertutup biar nggak keras, karena proses memulung dan membentuk nastarnya memakan waktu lama ada baiknya bikin adonan sedikit-sedikit dulu. Saya tadi bikin 1 resep, adonan butter saya bagi 4 bagian lalu masuk kulkas. Setiap 1 bagian saya campur dengan ¼ bagian tepung [175gr] lalu baru dipulung dan dibentuk. ¼ adonan ini pas dipanggang dalam 1 loyang. Karena oven saya Cuma ada 1 rak jadi mesti satu-satu masuknya hehe
Daaan.. karena kemarin ada yang posting nastar
hias di grup NCC, sayapun teracuni dengan suksesnya. Duuuh kreatif banget yang
bikin ya, nastar jeruk itu sampe ada detail pori-pori kulit jeruk dan dibuat
dengan cara diglundung-glundungin di atas parutan kelapa. Beneran saya
terkagum-kagum. Makanya tadi siang adonan terakhir saya bikin untuk eksperimen
macem-macem nastar modifikasi seperti: black nastar, nastar jeruk, dan nastar
apel. Untuk black nastar, saya tambahkan
sedikit gula bubuk dan coklat hitam [saya pake varian coklat bubuk black
african, dapet di toko berkat juga] lalu dibntuk seperti biasa. Untuk nastar
jeruk, ya tinggal ditambahi pewarna makanan orange lalu dibentuk bulat,
glundungin diatas parutan kelapa, lalu kerat sedikit bagian atasnya dengan
ujung sendok kecil, kasih adonan warna hijau untuk daun, lalu beri cengkih
untuk batang. Saya Cuma bikin sedikit untuk yang warna-warni ini karena memang Cuma
proyek penasaran aja, masih nggak tega makan makanan berwarna gonjreng gitu sebenernya
wkwkwk
Dan walaupun udah ratusan blog yang
mencantumkan resep nastar klasik Ibu Fatmah NCC, berikut ini saya tulis ulang
juga ya:
Nastar
Klasik NCC
Bahan kulit:
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt
susu cair
Cara membuat:
-
Kocok
sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
-
Masukkan
tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
-
Ambil
sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis,
beri jarak satu dengan yg lain.
-
Oven
dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles
dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
-
Angkat,
biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
-
Sumber: NCC Indonesia http://ncc-indonesia.com/2013/05/nastar/
Selamat memasak :)
Devi