Kemewahan mingguan
keluarga kami cukup sederhana, cuma ke pasar belanja bahan makanan segar lalu
bikin sesuatu yang enak.... misalnya memasak macam-macam menu seafood kaki
lima. Kalo udah di pasar, biasanya kan kalap belanjanya semua mau dibeli. Mentimun
yang kriuk-kriuk, tomat yang ranum, sawi dan pak coy yang segar, kangkung yang
ijo royo-royo, tahu, tempe, cumi, ikan, udang... pokoknya nggak kalah deh sama yang belanja
buat warteg *kata suami saya haha*.
Seafood dan
sayur hijau memang selalu jadi favorit kami, selain kaya gizi juga karena bahan
makanan ini udah enak dari sono-nya jadi dengan bumbu minimalispun udah keluar
gurih alaminya. Dan karena masih kesenengan punya wajan baru [gratis pula
hihi], jadi blog post kali ini akan bertabur foto dari 5 resep masakan a la
seafood kaki lima. Ada ikan patin bakar, sambal mangga, tumis kangkung udang,
cumi krispi, dan pak coy siram kuah udang. Semuanya dengan resep simple. Semuanya
dimasak dengan 1 panci: Lock&Lock deco fry pan. Lengkap bisa buat tumis,
rebus, panggang, dan goreng tanpa takut lengket karena lapisan anti lengketnya
bagus, bagian dalamnya juga terbuat dari aluminium kualitas tinggi, dan masih
dilapis dengan teknologi hard-anodized yang menjaga panci lebih awet dan tetap
aman meskipun ada goresan.
Dilihat dari
penampilan luarnya, panci ini ceraaah dengan pilihan warna ceria, cocok buat
ibu-ibu muda yang lagi seneng ngumpulin wajan-wajan cantik biar dapurnya kayak
dapur pelangi hehe. Pegangannya kokoh dan pas di tangan. Dan bagian bawah panci
juga punya lapisan khusus yang membuat panas tersebar merata, masak jadi hemat
bahan bahan dan nggak gosong.
Naah...dibawah ini kita buktikan kalo Lock & Lock deco fry pan ini handal digunakan untuk mengolah makanan dengan berbagai cara, seperti tumis, rebus, panggang, dan goreng.
1.
TUMIS: Tumis Kangkung Udang
Hahaha...ini
sih semua orang pasti udah bisa bikin ya, sangaaaaat simple. Tapi nggak papa
saya tulis juga, kata orang kan “nggak ada resep yang terlalu simple untuk
dibagikan” hehe.
Bahan:
3 ikat
kangkung, siangi, cuci bersih
½ butir bawang
bombai, cincang
1 siung bawang
putih, cincang
10 ekor udang
ukuran sedang, bersihkan
1 butir tomat
kecil
2 cabe merah
Minyak, gula,
garam secukupnya
Cara membuat:
-
Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabe
sampai harum.
-
Masukkan tomat dan udang, masak sampai udah
berubah warna [2-3 menit saja, jangan kelamaan nanti udangnya alot]
-
Tambahkan gula dan garam, incipi rasanya biar
pas, tumis kangkung siap dihidangkan.
2.
GORENG: Cumi Krispi
Untuk cumi
krispinya, saya nyontek resep blog Mbak Diah Didi cuma saya nggak pake baking powdernya aja. Hasilnya tetep krispi, tapi memang nggak
bertahan terlalu lama.. 2-3 jam udah melempem. Nggak papa sih tetep terasa enak
dan kenyal cuminya :)
Bahan:
500gr cumi
ukuran besar, iris melintang berbentuk cincin
1 butir Jeruk nipis
1 siung bawang
putih, geprek
2cm jahe,
geprek
1 sdt merica
Bahan pencelup:
100 gram
tepung terigu protein sedang
1/2 sendok
makan bawang putih bubuk
150 ml air es
1/2 sendok teh
baking powder [saya skip]
1/2 sendok teh
garam, 1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh
gula pasir. Aduk rata semua bahan pencelup hingga jadi adonan halus dan kental
sedang
Bahan tepung lapisan, ayak bersama :
200 gram
tepung terigu protein tinggi
2 sendok makan
maizena
1 sendok teh
bawang putih bubuk
1 sendok teh
kaldu bubuk [saya skip]
1/2 sendok teh
garam
1/4 sendok teh
merica bubuk
Cara membuat :
-
Lumuri cumi-cumi dengan campuran jeruk nipis,
garam, bawang, jahe geprek, dan merica. Diamkan sebentar, lalu tiriskan.
-
Celup potongan cumi satu persatu ke bahan adonan
pencelup basah, angkat, dan gulingkan ke bahan tepung pelapis kering.
-
Siapkan Lock&Lock Deco Fry pan, isi dengan minyak
yang cukup banyak, lalu panaskan. Setelah benar-benar panas, masukkan cumi yang
sudah berbalut tepung. Goreng dengan api sedang saja, angkat setelah berwarna
keemasan.
3.
PANGGANG: Ikan Patin Panggang
Resep ikan
panggang ini dapet di acara kompas Tv urban cook 1-2 tahun yang lalu, dan sampai
sekarang masiiiiih selalu jadi resep andalan kalo mau bikin panggang/ bebakaran. Bahan utamanya
mau pake ikan, udang, cumi.... hayuuuuk aja semua bisa. Resepnya sangat simple
dan nggak perlu uleg-uleg ya, tinggal campur aja semua bumbunya. Dengan bumbu
minimalis begini, gurihnya ikan akan jadi sangat menonjol... cocok deh buat pecinta
seafood.
Bahan:
Ikan patin
ukuran sedang, sekitar 500gr, bersihkan
1 butir jeruk
nipis
½ sdt bubuk
biji pala
5 sdm minyak
wijen
10 sdm kecap
manis
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis,
diamkan di kulkas 10 menit.
-
Campur semua bahan bumbu, lalu balurkan di ikan
patin, kerat agar bumbu lebih merasuk. Diamkan di kulkas 10 menit
-
Panaskan Lock&Lock Deco Fry Pan, masukkan
ikan patin, panggang dengan api kecil. Bolak balik sambil disapukan bumbu,
panggang sampai matang kecoklatan.
4.
REBUS: Pak coy siram kuah udang
Sayuran satu ini memang paling nikmat disajikan setengah matang, jadi masih kriuk dan segar, diolah dengan cara blansir. Kuah udangnya gurih dan kaya rasa karena pake tambahan wijen, winyak wijen, dan saus tiram.
Bahan:
4 kuntum pak
coy, bersihkan dan lepaskan lembarnya satu-satu
½ butir bawang
bombai, iris melintang
1 siung bawang
putih, cincang
10 ekor udang
ukuran sedang, bersihkan
Jamur secukupnya
2 sdm saus
tiram
1 sdm maizena
dicampur dengan 5sdm air putih
2 sdm minyak
wijen
2 sdm wijen,
sangrai, untuk taburan
Paprika secukupnya
Gula garam
secukupnya
Cara membuat:
-
Didihkan air lalu rebus pak coy dengan sebentar
saja, tiriskan lalu siram dengan air es [diblansir] agar warnanya tetap hijau
segar. Tata pak coy di piring, sisihkan.
-
Kuah Siram: Panaskan Lock&Lock Deco Fry Pan,
tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, dan paprika
sampai harum. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan jamur, udang, saus tiram, minyak
wijen, gula, dan garam. Cicipi rasanya sampai pas. Masukkan maizena yang sudah
dicampur air, aduk2 sampai mengental. Matikan api.
-
Siramkan kuah udang diatas pak boy yang sudah
ditata, siap dinikmati
5.
BONUS RESEP PELENGKAP: Sambal mangga
Sambal satu
ini populer banget pastinya di warung-warung seafood, rasanya asam-manis-pedas
bikin orang kemecer [ngeces, drooling hehe]. Cocok disajikan bersama ikan bakar
atau ikan goreng.
Bahan:
1 buah mangga
muda, kupas, lalu iris bentuk korek api
½ sdt terasi,
goreng sebentar
1 siung bawang
putih
3 cabe merah
Gula, garam,
minyak panas secukupnya
Cara membuat:
-
Haluskan bawang putih, terasi, cabe, gula dan
garam. Setelah halus, tuangi dengan sedikit minyak panas untuk menghilangkan
bau langu cabe.
-
Campur dengan mangga muda yang sudah diiris
korek, aduk rata.
-
Sambal siap dihidangkan bersama ikan bakar/
goreng.
Selamat makaaaaan :)
Devi - BunKim
*** Tulisan ini diikut sertakan dalam kompetisi
LOCK&LOCK “Mrs. Chef” yang dilaksanakan oleh
LOCK&LOCK Indonesia bekerja sama dengan HHBF [Homemade Healthy Baby
Food]