Sunday, 30 June 2013

[MasBar Juni] Bakpia Kacang ijo



Minggu ini Cuma liburan di rumah, rencana mau kemping Cuma tinggal rencana karena males bakalan rame musim liburan anak sekolah. Apalagi sabtu kemarin suami kuliah dan sorenya agak masuk angin jadi nggak kemana-mana. Sebagai me time dan rekreasi saya, kembali lagi ke dapur. Sejak jumat udah masak macem-macem dan dipotret, Cuma tinggal nunggu males ilang untuk posting ke blog :D Tapi khusus untuk resep yang satu ini, saya posting juga minggu siang ini, mau ngejar waktu tayang 30 Juni ini untuk round up Masbar bertema “kacang-kacangan” hehe. 

 Setelah menimbang-nimbang beberapa pilihan, akhirnya memutuskan untuk bikin Bakpia kacang ijo. Yap, siapa sih yang belum tau bakpia..oleh-oleh khas Jogjakarta yang bercitarasa manis gurih legit dibalut kulit pia yang renyah dan garing. Awalnya bakpia versi original diisi dengan kacang ijo tapi sekarang kalo mampir toko oleh-oleh di Jogja...wah ada buanyaak pilihan filling bakpia, mulai dari keju, coklat, strawberry, coco pandan, talas, dll. Merk dan kisaran harganya juga beaneka ragam, tapi yang paling terkenal enak adalah Bakpia dari daerah Pathok yang berada di Barat Gandekan dan Malioboro. Ada beberapa toko yang menjual bakpia yang masih hangat, baru keluar dari dapur. Wah itu surga banget kalo dimakan di kereta sepulang dari Jogja :D Ciri khas bakpia Pathok adalah kulitnya garing, renyah, dan remah. Di sebuah blog, diceritakan bahwa bakpia pathok merupakan akulturasi makanan pia yang berasal dari Tiongkok [tou luk pia = pia isi kacang hijau] dengan lidah masyarakat Jawa yang suka paduan manis dan gurih. Bakpia Pathok awalnya diproduksi oleh Liem Yung Yen pada tahun 1948, dijajakan dari kampung ke kampung dalam kemasan besek. Bakpia pathok Yung Yen saat ini  dikenal sebagai Bakpia Pathok 75. Kesuksesan bakpia pathok 75 mengispirasi warga Pathok lainnya sehingga saat ini ada banyak sekali merk bakpia yang mirip seperti bakpia pathok 25, 55, 555, dst. [sumber: disini ]


Yang tinggal jauh dari Jogja, kalo kepingin bakpia bisa kita bikin sendiri lho..walau nggak bisa mirip bakpia pathok asli yang dijual di Jogja. Bikinnya ga terlalu sulit, bahan-bahannya juga bahan yang umum ada di dapur kita seperti kacang ijo, tepung, telur, dan minyak. Simple kan?


Nah untuk resepnya, saya nyontek resep Mbak Hesti [lagi]. Makasih banyak ya Mbak, semoga jadi amal jariyah untuk Mbak Hesti...rajin berbagi resep :) Tapi saya modif untuk cara bikin isian kacang ijonya. Resep asli, kacang ijonya dikukus lalu dimasak lagi dengan gula dan santan sampai kalis. Saya yang malesan, kacang ijonya cukup sekali masak. Setelah dikukus, dihalusin pake tumbukan kayu kecil, tambahi gula jawa yang disisir haluuuuus, dan tambah 2 sdm santan kental. Dengan cara ini mungkin hasilnya nggak akan selegit kalo dimasak sampai kalis, tapi gizi kacang ijo –kayaknya- lebih terjaga ya CMIIW :P Seperti biasanya, takaran gula saya kurangi, untuk isian kacang ijo resep asli pake 50gr gula jawa + 25gr gula pasir. Saya Cuma pake 35gr gula jawa, sudah cukup manis :)

  
Selama proses membuat, nggak ada yang susah banget, kecuali tangan belepotan minyak jadi ga bisa megang kamera [untung ada suami yang mau bantuin motret istrinya yang lagi beraksi :*]. Satu resep jadi 19 buah bakpia, setelah mateng kulitnya masih terlalu tebal. Kayaknya kalo dibikin jadi 24 buah bakalan pas nggak ketipisan maupun ketebalan. Kalo adonan isinya, saya buat sebesar jempol itu udah pas jadi 24 buah. Untuk adonan kulit, cara bikin dan adonannya mirip sama roti maryam Cuma untuk ‘pembatas’nya pake adonan pelapis dari tepung + mentega.


Resep
Bakpia Kacang Ijo [Bakpia Pathok]

Bahan kulit:
125 gr tepung terigu protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100  ml air
200 ml minyak ( 50 ml utk adonan + 150 ml untuk rendaman)

Bahan pelapis:
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin ( saya pake mentega)

Bahan isi:
100 gr kacang ijo, rendam semalaman
2 sdm santan kental
35 gr gula jawa, disisir haluuuus [jadinya manis tipis, resep asli pake 50 gr gula jawa + 25 gr gula pasir]
Garam dan daun pandan secukupnya



Cara membuat:
1.       Isi: kukus kacang ijo bersama daun pandan sampai empuk [sekitar 20 menit], haluskan dengan tumbukan/ulekan kayu atau food processor juga bisa. Tambahkan gula jawa halus, garam, dan santan. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Bentuk bulat pipih sebesar jempol.
2.       Pelapis: aduk rata, sisihkan. [adonan jadi berbutir dan agak lembab, menggumpal kalau ditekan]
3.       Kulit: panaskan air hingga hangat [jangan sampai mendidih] lalu masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat, sisihkan.
4.       Campur terigu dan garam di mangkok besar, tuangi air lalu uleni hingga rata, tambahkan minyak, uleni lagi hingga kalis.
5.       Ambil  adonan 8-10 gr, tipiskan. Letakkan sedikit adonan pelapis di atas adonan kulit sampai rata, lalu lipat seperti amplop. Satukan ujung-ujungnya dan rekatkan
6.       Masukkan adonan kedalam minyak rendaman selama 15 menit
7.       Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
8.       Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 160 DC selama 20 menit hingga matang kecoklatan. Balik bakpia agar warna coklatnya merata di kedua sisi, panggang lagi selama 5 menit

SUMBER RESEP: blog Mbak Hesti [Hesti kitchen]
Modifikasi oleh saya sendiri :P


Happy baking :)
Devi - BunKim

Friday, 21 June 2013

Kuping Gajah


Ini.....jajanan masa kecil lagi, masuk jenis klethikan manis karena emang tekstur garing kriuk dengan rasa manis-gurih. Masih sering liat ada yang jual di mall, biasanya di tempat snack curah yang dijual per ons gitu. Pengen sih, tapi ga tau kenapa nggak kepikiran untuk beli. Nah pas minggu lalu Kimi ngikut arisan Ayahnya, kenalanlah sama jajanan ini. Kata Ayah Kimi doyan, ya wes langsung googling resep dan janji mau bikinin besoknya.
Namanya lucu ya, kuping gajah. Di daerah saya [dan Indonesia juga mungkin ya] emang banyak nama makanan yang pake nama binatang, sebutlah kuping lawa [kuping kelelawar, jajanan basah mirip nagasari tapi dibuat dari sagu mutiara + kelapa parut], mata kebo [mata kerbau, jajan dari tepung ketan diisi kacang hijau, biasanya berwarna merah terang], ceker pitik [cakar ayam, kue semacam biji ketapang tapi dibuat menyerupai cakar ayam], bahkan ada juga beberapa makanan yang namanya agak-agak “njinjiki” karena pake nama kotoran hewan wakakaka. Bla bla bla kucing dan bla bla bla kambing :D


Kuping gajah ini bukan termasuk jenis jajanan yang banyak dibuat rumahan, padahal bahan dan cara bikinnya lumayan gampang. Kalo lebaran, kuping gajah ini banyak ditemukan di toples tetangga-tetangga saya di Muntilan tapi kayaknya nggak ada yang telaten bikin sediri, lebih suka beli jadi di pasar. Beda dengan rempeyek, angka wolu, kacang bawang, wajik, dll yang biasanya dibikin rumahan.


Oke, langsung aja ke resep ya. Resepnya saya contek dari femina, udah ada beberapa blogger yang nyoba resep ini jadi insyaAllah aman, aplikabel :P Yang agak susah Cuma pas bagian ngiris tipis aja, saya udah coba ngiris setipis mungkin ternyata masih belum bisa setipis kuping gajah yang dijual di pasaran hehe. Udah gitu bentuknya jadi nggak presisi, bulat bukan, lonjong bukan, kotakpun bukan hehe. Untuk mempermudah ngiris, kayaknya adonan harus bener-bener keras jadi kalo udah lembek, dimasukin kulkas lagi sampai keras dan bisa diiris tipis tanpa merusak bentuk aslinya. Kalo rasa, yaaa...udah mirip lah sama yang dijual, kriuknya juga dapet. Tapi punya kami manisnya tipiiis saja. Saya pake 30gr untuk1 resep, resep asli pake 75gr.



RESEP
KUPING GAJAH

Bahan:
300 g tepung terigu, ayak
2 sdm margarin [saya pake butter/mentega]
75 g gula bubuk [saya pake 30gr saja]
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk [saya skip]
1 butir telur ayam
75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan [saya pake UHT plain]
11/2 sdm cokelat bubuk [saya pake 2sdm]
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.       Campur terigu, mentega, gula, garam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
2.     Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
3.     Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
4.     Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih, gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
5.     Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan. [kalau adonan udah lembek dan susah dipotong, simpan lagi di kulkas sampai mengeras. adonan yang udah dipotong dan digilas sebaiknya tidak ditumpuk karena akan nempeeel...susah dipisahin lagi hehe]
6.     Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 450 g
Sumber resep: femina 

Happy cooking,
Devi - BunKim :)

Friday, 7 June 2013

Gulai Lemak [NTB]





Kami jarang banget beli dan makan daging sapi, selain harganya lagi mahal juga Kimi nggak terlalu doyan daging sapi. Hehe..untuk masalah pilih makanan, emang tolok ukurnya selalu Kimi, kami yang orang-orang tua ini cuma nurut aja. Nah tapi gegara abis baca tentang ADB [anemia defisiensi besi] pada anak asi, jadi kepikiran tentang asupan zat besi untuk Kimi. Dulu BB Kimi sempet lambaaaat naik waktu umur 1-2.5 taun, ini salah satu hal yang perlu dicurigai jangan-jangan ADB. Untungnya sih sekarang berat normal, nggak gendut-gendut amat tapi juga nggak kurus. Dan karena Kimi –sebagaimana anak kecil lainnya- sangat aktif dan nyaris nggak mau diem, jadi asupan zat besi jadi salah satu mineral penting buatnya. Kalo zat besi dari sayuran hijau, insyaAllah udah cukup, Kimi doyan segala macem sayur dan dengan senang hati menghabiskan sayur bayam, sawi, brokoli, dkk. Lauk tempe dan tahu juga minimal seminggu 3 kali. Konsumsi buah nya juga amazing, pagi bangun tidur bisa habis semangkok pepaya/mangga atau 2 jeruk manis ukuran sedang, belum cemilan siang atau sore. Jadi vitamin C [yang membantu penyerapan zat besi] juga lumayan lah. Tapi kan katanya zat besi dari tumbuhan hanya sedikit diserap tubuh, jauh lebih gampang diserap zat besi dari daging merah. Nah daging merah ini, Kimi jarang banget makan, nggak suka, makannya diemut, dsbg.
Tapi demi usaha mau nambah suplai zat besi dari sumber hewani, weekend kemarin beli sekitar 1/2kg daging sapi. Sebagian kecil udah dibuat bakso, sop, soto daging, tetep Kimi nggak terlalu suka. Jadi sampai 4 hari aja masih nyisa stok dagingnya. Dibuat apa lagi yaaaa? Buka-buka majalah sedap, nemu resep gulai lemak. Fotonya mak nyuuus. Langsunglah dicoba, takut daging yang udah beku di kulkas keburu nggak seger lagi.


Karena ini lauk mau dimakan sama Kimi, jadi skip cabe dan santannya juga dikurangi [masukin santan pas daging udah empuk, jadi santannya paling dimasak 5-10 menit aja biar nggak terlalu berminyak, maksud hati sih biar lemak jahat nya belum terbentuk gitu wkwkwk nggak tau deh bener nggak cara dan pemahaman saya inih :D]
Hasilnya? Kimi dan Ayah nambah makannya, padahal sebelumnya udah sarapan buah dan makan kacang rebus. Pas jam setengah sembilan pagi ditawari makan gulainya, langsung abis :)
Tentang gulainya sendiri, rasa rempahnya simple karena emang nggak pake rempah yang terlalu banyak seperti gulai/kari lain pada umumnya. Cuma jinten-ketumbar-merica dan duo bawang aja. Kalo versi aslinya pasti gurih pedes ya, didapur Kimi jadinya gulai gurih. Semoga dimaafkan oleh para pencipta resepnya, bukan maksudnya nggak ikut pakem hehe
Saya cari referensi tentang kisah seputar gulai lemak tapi nggak nemu info apapun. Cuma baca dari beberapa tulisan pak Bondan Winarno yang membahas masakan melayu [sumatra], “gulai” disana berarti sayur dan “lemak” merujuk pada santan. Hmm... lauk yang nikmat, kalau mau lebih sehat mungkin bisa dikurangi atau dihilangkan santannya, rasanya udah gurih :)


Gulai lemak [NTB]
Sumber:  majalah sedap

Bahan
500 gram daging sapi (bagian has), potong tipis 1cm
3 sdm minyak untuk menumis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 ½ sdt gula merah

Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai keriting
4 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 cm kunyit
¼ butir kelapa agak muda, parut kasar, sangrai, haluskan
750 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat
1.       Potong-potong daging sapi menurut selera. Sisihkan.
2.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
3.       Masukkan merica, garam, dan gula merah. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Masak semua bahan samapi empuk, harum, dan santan kental berminyak. Angkat, sajikan.

Happy cooking :)
Devi - BunKim

Tuesday, 4 June 2013

[BTB] Bukan telur biasa :D



Hihihi ini bukan nama vocal grup yang mau menandingi BBB lo ya

Gegara liat beberapa temen di FB dan grup yang posting makanan lucu ini, jadi bikin juga deh akhirnya. Jadi ini adalah puding telur ceplok. Biasanya pada bikin pake agar atau jeli kuning dan jeli plain + susu. Punya Kimi ini pake puree kabocha untuk bagian kuningnya. Lebih bergizi dan sehat tanpa pewarna makanan. Yeeeee :)

Jadi cara bikinnya gampang banget ya, sebungkus jelly dibagi 2. ¾ bagian  dimasak dengan susu UHT plain, sisanya yang ¼ bagian dicampur dengan air dan puree labu [sekitar 100gr kabocha dikukus, dihaluskan] trus dimasak sampai mendidih *. 
Bagian kuning dicetak di cucing / cetakan talam, isikan setengah saja. Trus didinginkan. Taruh bagian kuning yang udah dingin ke tengah cetakan bulat yang lebih besar, lalu tuangi bagian putihnya. Tunggu sampai dingin, siap dihidangkan. Punya Kimi ini disajikan dengan selai strawberry homemade. Sluuuurp

* Note: takaran air dan gulanya silakan ikuti petunjuk di kemasan jelli atau tergantung selera. Ada yang suka jeli "keras", berarti takaran airnya bisa dikurangi. Kimi pake 2sdm gula untuk adonan putih dan 1/2 sdm gula untuk adonan kuning. jadinya manis yang tipissss :)

** Foto dibawah ini bisa memperjelas alat-alat yang dipake untuk bikin puding ini ya. Yang ijo itu cucing, untuk mencetak kuning telur. Lalu setelah itu ditaruh di cetakan yang lebih gede, bisa pake loyang kecil atau mangkok kecil. Fotonya gelap banget, difoto kemarin jam 6 sore >,<



Happy cooking :)
Devi - BunKim