Thursday 30 May 2013

Tuna Melt Pizza




Saya bukan pecinta pizza tapi sejak dulu sukaaaaa banget sama tuna melt pizza h*t, sayangnya suami saya nggak doyan pizza jadi kalo mau ngajak makan di warung pizza agak-agak males, masak saya makan sendirian sementara suami cuma ngeliatin. Lagipula, perut kecil saya nggak muat untuk seporsi pizza apalagi yang medium, kalo dibawa pulang pun udah nggak enak karena dingin. Naah dalam rangka mengobati kangen saya sama si tuna melt, saya pun bikin tuna melt sendiri. Kebetulan punya ikan tuna fillet yang lumayan murah, dipasar biasa beli 10 ribu dapet sepotong gede bisa buat 4-5 kali makan Kimi. Buat persediaan kalo lagi males masak, si tuna ini biasanya saya potong kecil-kecil trus dicemplungin ke sayur.. bisa sayur lodeh, sop, oseng kacang, cah pakcoy, dst. Anti ribet :)


 Dari googling, nemu 2 resep tuna melt yang kelihatan menarik. Bedanya Cuma di penambahan mayonaise aja, saya bikin dengan menggabungkan kedua resep itu trus di modif sesuai stok di dapur. Untuk tambahan ijo-ijonya saya pake kacang panjang ahahaha cuma di dapur saya kayaknya pizza kok topingnya kacang panjang :D Untuk pizza crust saya pake resep dari majalah sedap, bagian pinggirnya dibuat a la pizza h*t yang ada isian keju lelehnya. Uhm yummmmmmmy :)



Resep aslinya menghasilkan 3 buah pizza crust, saya bikin 2/3 resep mestinya jadi 2. Tapi adonan saya bagi 2, trus yang setengah saya bagi 2 lagi dan saya bikin pizza gulung atau –katanya sih, namanya- calzone. Jadi total ada 1 pizza + 2 pizza gulung yang ukurannya lebih kecil.


Yang mau coba bisa cek resep berikut atau langsung menuju blog rujukan :)

Resep
Tuna melt pizza

Topping
200 gr tuna fillet, kukus, lumat sampai halus
4 sdm mayonnaise [atau sesuai selera]
2 sdm saus tomat
Paprika merah/kuning/hijau secukupnya, cincang
Bawang bombay/ bawang merah secukupnya, cincang
Kacang panjang secukupnya, cincang
Peterseli, cincang
Tomat mini, potong bulat
Gula dan garam secukupnya

Tambahan
Keju parut [mestinya pake mozarella, saya pake cheddar quick melt yang murah :D]
Keju potong [untuk isi pinggiran pizza]
Saus tomat untuk olesan
Susu cair untuk olesan

Pizza crust/ kulit
300gr tepung terigu [saya pake 200gr tepung protein tinggi, cakra kembar]
 1sdt ragi instan
20 gr gula pasir
15 gr susu bubuk [saya skip, tapi air es saya ganti pake susu uht dingin]
165 ml air es [saya pake 100ml susu uht]
35 gr mentega putih [saya unsalted butter]
1 sdt garam [saya ½ sdt]

Cara membuat:
1.       Topping: campur semua bahan kecuali keju parut, sisihkan
2.       Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tuangi air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai kalis [kalau adonan masih terlalu keras bisa ditambah sedikit air nya]
3.       Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis, diamkan 30 menit
4.       Kempiskan adonan dengan ditinju, bagi adonan menjadi 3 [saya: bagi 2, lalu yang separuh dibagi 2 lagi]. Bulatkan. Diamkan 10 menit
5.       Giling tipis melingkar dengan tebal sekitar 1cm
6.       Pizza gulung: tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu, olesi dengan saus tomat, tata topping di setengah lingkaran pizza, taburi dengan keju parut, gulung/tutup, rapikan sambil ditekan agar isian tidak meleleh keluar saat dipanggang. Olesi permukaannya dengan susu cair. Oven selama 15 menit dengan suhu 190 dc [pastikan oven sudah dipanaskan dulu 10-15 menit sebelum pizza dimasukkan]. Keluarkan dari oven, panas-panas oles lagi dengan susu cair agar permukaan glossy dan kinclong :D
7.       Pizza: potong bagian ujung selebar 2cm [untuk dibuat pinggiran berisi keju], isi dengan potongan keju, gulung satu per satu dan rapikan. Tusuk-tusuk tengahnya dengan garpu. Oven 10 menit dengan suhu 190 dc. Keluarkan dari oven, oles dengan saus, taburi topping dan keju parut, oven lagi 5 menit dengan suhu 190 dc sampai keju meleleh dan pinggiran pizza berwarna coklat keemasan, panas-panas oles pinggiran pizza dengan susu cair.


Resep pizza crust dimodifikasi dari: majalah sedap, februari 2008
Resep tuna melt dimodifikasi dari resep homecookingmemories dan Vivianpangkitchen

Happy cooking ;)
Devi – BunKim

Zebra cake & cookies




Kalo nggak salah inget, bikin cake zebra ini bareng sama bikin bolen. Karena ada sisa putih telur jadi mau nyontek resep zebra cake NCC [Bu fatmah], baru tau kalo ternyata bikin motif zebranya itu lumayan gampang cuma dituang sedikit-selang seling saja. Kreatif banget ya pencipta zebra cake ini hehe. Trus cake masih bertahan setelah lewat 24jam, akhirnya diiris tipis dan jadi zebra cookies. Kimi lebih doyan versi cookiesnya daripada cake nya 


 Seperti biasanya, zat additif saya skip. Let’s check the recipe :)

ZEBRA CAKE
by fatmah bahalwan

Bahan A:
350 cc putih telur
200 gr gula halus [saya pake 75gr]
1 sdt cake emulsifier [saya skip]
1/2 sdt Cream of tar-tar [saya pake air jeruk nipis]
1 sdt vanili [saya skip]

BahanB:
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream

Bahan C:
200 gr mentega cair

Bahan D: [saya pake 1sdm coklat bubuk, dicampur rata dengan sedikit air hanta jadi mirip pasta]
1 sdm pasta cokelat
1 sdt pasta mocca

Caranya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C aduk lagi hingga rata.
2. Ambil seperempat bagian adonan, campur dengan bahan D, aduk.
3. Tuang kedalam loyang bulat dititik tengah, berganti-ganti, putih 2 sendok dan 1 sendok cokelat, hingga nantinya akan membentuk motif zebra.
4. panggang dalam oven hingga matang. [saya pake oven di 170dc selama sekitar 25 menit, sampai bagian atasnya keemasan, dites pake colokan udah ga lembek dalemnya]

Untuk zebra cookiesnya, zebra cake diiris tipis trus dirapikan pinggirannya, lalu panggang sekitar 5-10 menit di suhu 160 dc.

 Sumber resep disini

Happy baking :)
Devi - BunKim

Baguette [french bread] yang 'kemlothak"...





Sebagai penggemar [bikin] roti, baguette udah lama jadi inceran. Tapi karena mbayangin rasanya bakal nggak seempuk dan seenak roti tawar jadi ditunda-tunda mulu bikinnya. Hehe...selama ini taunya roti tawar dan roti unyil doang, nah baca deskripsi baguette jadi maju mundur. Katanya kan teksturnya keras, kulit chruncy, berpori besar, rasanya tawar banget [biasa disajikan dengan soup atau topping biar lebih terasa enak]. Tapi baca di 2 blog, mereka yang tau banget baguette yang asli perancis bakalan jatuh cinta sama roti besar yang merekah-rekah cantik ini. Akhirnya bikin ajalah daripada penasaran terus, niatnya nggak bakal dimakan begitu aja. Lidah jawa saya nggak akan doyan makan roti beroles butter doang deh :D Jadi rencananya mau bikin garlic bread a la pizza h*t dan bikin bread pudding.
Resepnya saya ambil dari buku resep sedap, pas nguleni adonan agak curiga karena adonanya keras banget kayak kurang air gitu. Tapi karena yang ini spesial, okelah saya bikin apa adanya saja. Ternyata oh ternyata pas mateng jadinya super keras, apalagi kulitnya... hadeeeh bukan crunchy tapi beneran “kemlothak” wkwk [kemungkinan besar karena olesannya pake putih telur, sebelumnya bikin roti yang minim air tapi pas mateng kulitnya nggak sekeras ini kok >,<]. Sayatan untuk memberi rekahan juga kurang dalem, pas mau di oven baguettenya agak flat dan rekahannya nggak terlalu heboh. Tekstur dalemnya nggak berrongga besar, biasa aja seperti roti pada umumnya. Mungkin karena tepungnya tepung roti biasa atau karena saya yang nggak bisa nguleni ya
Belakangan, saya baca di sebuah blog katanya justru baguette ini pake banyak sekali air [2 air : 3 tepung] sampe adonan mentahnya lengket. Jumlah air yang banyak inilah yang menghasilkan tektur berlubang besar dan renyah-lembut dari si baguette.
Karena nggak terlalu puas sama hasilnya, resep nggak saya posting dulu ya. Cukup pamer foto aja :D


Bolen Pisang Coklat



Tiba-tiba kepengen ngemil bolen kartikasari, mau ke Bandung jauh, pesen online juga ga sabar nunggunya. Jadi? mari kita mberantaki dapur saja bikin bolen atau molen sendiri. Karena keterbatasan isi kulkas, resep asli harus di modif seperti biasa. Untuk kulit molen, mestinya pake korsvet saya ganti pake unsalted butter. Isiannya saya pake chocolate chip dan pisang barangan yang sesisir harga 8rb isinya banyak banget. Muraaaah ya :)

Jadinya gimana? 2 kali saya bikin, hasilnya bagian bawah molen ilang lapisannya sedangkan bagian atasnya udah berlapis-lapis dan garing sebagaimana layaknya molen. Bentuknya belum bisa serapih molen toko karena tempat nggiling adonanya nggak ada jadi ya gitu deeeeh...kulitnya nggak bisa presisi bentuk kotak hehe. Lalu isiannya si pisang barangan setelah mateng jadi mengkerut, kalo rasanya sih udah kayak yang dijual di toko. Itu kira-kira pisangnya pake apa ya? yang jelas rasanya bukan seperti pisang raja, raja nangka, pisang tanduk, kepok, dan ambon hehe

Oya, untuk resepnya saya nyontek blog Mbak Hesti, emang lengkap banget blog mbak Hesti ini..semacem reseppedia gitu lah

Bolen pisang coklat
Resep disini yang udah saya modif ya, resep asli ada di blog mbak Hesti disini 

Bahan Kulit :
250 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarine/butter
100 ml air es
125 gr korsvet [saya pakai unsalted butter]
1/2 sdt garam 

Bahan Isian :
Pisang raja yang matang sekali, kukus, potong-potong [saya pakai pisang barangan]
Choco chips

Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
3 sdm madu
[saya: Jangan dicampur ya 2 bahan ini [dioles kuning telur dulu, masuk oven, baru dioles madu panas-panas setelah keluar oven]. Soalnya kalo madunya asli akan mengkristal dan hasilnya molen gosong-gosong di bagian atas. Ini kejadian waktu pertama bikin molen. Setelah browsing, ternyata nyampur kuning telur dan madu adalah salah satu cara mendeteksi asli tidaknya si madu. Kalo kuning telur mengkristal, berarti madunya asli. Walo molen saya keliatan gosong tapi kabar baiknya adalah saya jadi tau madu yang kami minum beneran madu asli :P]

Cara Membuat : 
Kulit molen:
1.  Campur terigu, gula, garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diulen ringan asal rata. Tambahkan butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Bulatkan. Simpan di kulkas selama sekitar 15 menit.
2.  Keluarkan dari kulkas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan di kulkas lagi selama 15 menit. Kalau adonan mulai terlalu lembek atau susah pada saat dikerjakan, letakkan terlebih dahulu dalam kulkas.

Menggulung filling pisang coklat
3.  Giling tipis adonan kulit, potong bentuk kotak. Beri satu potong pisang dan choco chips. Lipat seperti amplop hingga tertutup rata, letakkan bagian yang ada lipatannya di bagian bawah menempel pada loyang. Oles permukaannya dengan kuning telur
4.  Simpan di loyang yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180 DC sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hingga 160 C. Panggang hingga berwarna coklat keemasan.
5.  Setelah coklat keemasan dan matang, angkat dan olesi dengan madu agar bagian atasnya mengkilap dan menggoda.

Salam,
Devi - BunKim