Sunday 8 April 2012

[dapur bunda] nasi bakar udang-jamur




ga tau kenapa tiba-tiba kepikiran nasi bakar, padahal biasanya ga terlalu suka masakan nasi yang dibumbu-bumbuin gitu hehe, Semalem udah ngences waktu browsing resepnya, ternyata nemu banyak versi resep nasi bakar. ada yang nasinya diaron+dikukus dalam keadaan udah berbumbu, ada juga yang nasi putih matang + dibumbuin bersama toppingnya. sebenernya pengen bikin yang pake ikan asin, tapi stok teri medan malah jamuran karena kelamaan ga dipake :(( akhirnya pake yang ada, udang + jamur merang ditambah sedikit sayuran cincang. bumbunya daun serei, daun salam, dou bawang dan sedikit garam. pake santan sedikit, biar lebih gurih ;)

bangun pagi jam setengah 4, demi mau bikin nasi bakar untuk sarapan suami yang berangkat jam 6, tapi apa daya...mata berat banget buat melek. akhirnya baru mulai masak jam setengah 5 huhehe...




NASI BAKAR UDANG-JAMUR

nasi 6 centong
100gr udang, kupas dan cincang
6 butir jamur merang besar, cincang
wortel + buncis secukupnya, potong dadu kecil
santan kental 3sdm
2 lembar daun salam
1 daun serai, geprek
3 bawang merah + 3 bawag putih, cincang
1 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt garam atau sesaui selera
12 cabe hijau utuh
daun pisang untuk membungkus + lidi semat [panaskan daun pisang agar layu dan mudah dibentuk]

cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan daun salam dan serei sampai harum
2. masukkan udang, jamur, wortel dan buncis, tambahi sedikit air + santan. bubuhkan garam, masak sampai setengah matang
3. masukkan nasi, aduk-aduk sampai rata. angkat dan biarkan agak dingin
4. siapkan daun pisang, tata nasi diatasnya, tambahkan 2 buah cabe, bungkus bentuk seperti lontong, sematkan lidi
5. panggang diatas wajan/panggangan sampai bau harum tercium heheheh
6. nasi bakar siap disantap


salam,
Devi BunKim